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材料別 料理方リサーチ2

 引き続き材料ごとの料理方法をリサーチしてまとめています。まとめたところまでアップします。

「zairyoubetu_ryourihou.doc」をダウンロード

 魚介類や野菜などは美味しくたべられる旬の時期なども調べてまとめていきたいと思っています。

投稿者:ノアノア

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料理レシピ良い物に

 先日から進めている材料別のリサーチを進めながら、料理レシピとしてどのように作っていくかも考えながら、色々な情報を得つつ、進めていきたいと思います。そしてこうした情報を色んな部分で反映していけるよう、よいものにしていければと思います。

投稿者:ノアノア

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材料別料理方法リサーチ1

 昨日に引き続き、材料別で料理方法をリサーチしています。今日まとめたところまでをアップします。

「zairyobetu_ryourihou.doc」をダウンロード

引き続きリサーチを進め随時まとめていきたいと思います。

投稿者:ノアノア

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料理レシピを作るにあたり

 昨日にひきつづき、それぞれの材料からどんな料理があるのかをリサーチしています。今後も料理レシピを進めていくにあたり、材料別にまとめたものもあるとレシピも考えていくのに良いのではないかと考えました。そこで、料理別一覧の表を使って材料別にまとめたものを作っていきたいと思います。

 少しづつまとめながら、そのつどアップしていきたいと思います。

投稿者:ノアノア

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材料別から料理をリサーチ

材料からどんな料理があるのかリサーチしました。

①ご飯類…炊き込みご飯、混ぜご飯、おにぎり、丼、炒飯、ピラフ、リゾット、ドリア、寿司、雑炊、粥 など

②麺類…(汁物)うどん・そば・ラーメン 、(炒め物)焼きそば・焼きうどん 、(揚げ物)あんかけそば・あんかけうどん 、(和え物)サラダ・パスタ

③肉類…(煮物)角煮・モツ煮込み など 、(汁物)スープ・豚汁などの味噌汁 など 、(蒸し物)餃子・シュウマイ・ホイル蒸し など 、(焼き物)焼肉・ソテー・ハンバーグ など 、(揚げ物)唐揚げ・フリッター・コロッケ など 、(炒め物)ソボロ・肉炒め など 、(和え物)サラダ など 、(鍋物)すき焼き・しゃぶしゃぶ・水炊き・モツ鍋 など

④魚介類…(煮物)味噌煮・おでん など 、(汁物)スープ・つみれ汁 など 、(蒸し物)ホイル蒸し、茶碗蒸し・餃子・シュウマイ など 、(焼き物)焼き魚、ソテー など (揚げ物)天ぷら、フリッター・から揚げ など 、(炒め物)魚介炒め、 など 、(生もの)刺身 など 、(和え物)サラダ・パスタ など 、(酢の物)マリネ など (鍋物)つみれ鍋 など

⑤野菜類…(煮物)筑前煮・おでん・ロールキャベツ など 、(汁物)スープ・味噌汁・お吸い物 など 、(蒸し物)餃子・シュウマイ・蒸し野菜 など 、(焼き物)ソテー・お好み焼き など 、(揚げ物)天ぷら・コロッケ・フリッター・フライ など 、(炒め物)野菜炒め など 、(生もの)サラダ 、(和え物)サラダ・パスタ など 、(酢の物)マリネ など 、(漬物)浅漬け など 、(鍋物)水炊き など

⑥豆類…(煮物)筑前煮・おでん など 、 (汁物)スープ・味噌汁・お吸い物 など 、(蒸し物)餃子・シュウマイ など 、(焼き物)お好み焼き など 、(揚げ物)天ぷら・フリッター など 、(炒め物)マーボー豆腐 など 、(生もの)冷奴、サラダ など 、(和え物)サラダ など 、(鍋物)湯豆腐・水炊き・豆乳鍋 など

⑦海藻類…(煮物)筑前煮・おでん など 、(汁物)スープ・味噌汁・お吸い物 など 、(生もの)サラダ など 、(和え物)サラダ など

⑧乳製品…(汁物)スープ など 、(揚げ物)フリッター など 、(生もの)サラダ など 、(和え物)サラダ・ディップ など 、(酢の物)マリネ など

⑨卵…(煮物)ゆで卵 など 、(汁物)スープ・かき玉汁 など 、(蒸し物)茶碗蒸し など 、(焼き物)目玉焼き・卵焼き・オムレツ など 、(揚げ物)コロッケ・フリッター など 、(炒め物)スクランブルエッグ など 、(生もの)卵かけご飯 

 ②の麺類や③の肉類など、それぞれの具材によってもっと詳しく調べてみると、更に色々な料理が出てくるのではないかと思います。そして、他の組み合わせる素材との相性なども調べていければと思っています。

投稿者:ノアノア

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カレーソルトを使用した料理

カレーソルトを使った料理として、料理方から

①煮物…ポトフ(野菜、肉類、魚介類、豆類などを材料として)、洋風煮物(野菜、肉類、魚介類、豆類などを材料として)、リゾット(ご飯類、乳製品などを材料として)

②汁物…スープ(野菜、肉類、魚介類、豆類などを材料として)、ブイヤベース(魚介類などを材料として)、カレーうどんなど(麺類を材料として)、スープパスタ(麺類などを材料として)

③蒸し物…ホイル蒸し(肉類、魚介類、野菜などを材料として)、餃子・シュウマイ(野菜、肉類などを材料として)、茶碗蒸し(卵などを材料として)、ソースとして(蒸した肉類、魚介類、野菜などにかける)

④焼き物…ソテー(肉類、魚介類、野菜などを材料として)、オムレツ(卵などを材料として)、グラタン・ドリア(ご飯類、肉類、魚介類、野菜などを材料として)、

⑤揚げ物…天ぷら(肉類、魚介類、野菜などを材料として)、から揚げ(肉類を材料として)、フリッター(肉類、魚介類、野菜などを材料として)、春巻き(肉類、魚介類、野菜などを材料として)、コロッケ(肉類、魚介類、野菜などを材料として)

⑥炒め物…ピラフ・炒飯(ご飯類を材料として)、炒め物(肉類、魚介類、野菜などを材料として)、焼きそば・焼きうどんなど(麺類を材料として)

⑦生もの…ドレッシングとして(サラダに)、

⑧和え物…ドレッシングやタレとして(サラダ・ナムルなどに)、ソースとして(麺類や野菜類などを材料として)

⑨鍋物…鍋のベースに、鍋のつけダレに

具体的なメニューの方を考えていきたいと思います。

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カレーソルトについて

 料理レシピを進めるにあたり、カレーソルトにブレンドされているスパイスについても調べてみました。

<カレーソルト>

原材料:岩塩、コリアンダー、クミン、唐辛子、アニス、ターメリック、フェネリーグ、オールスパイス

◎コリアンダー

原産-南ヨーロッパ、地中海沿岸、中東

科名:セリ科  使用部分:種(葉は香菜というドクダミ風の匂いの中国野菜として売られている)

・世界最古のスパイスの一つ。

・実が熟す前は悪臭があり、南京虫の匂いに似ているので、ギリシア語の”コリス(南京虫)”から名付けられた。

・甘い香りを持つ(加熱するとオレンジに似た香りになる)。

料理…カレー粉の原料の一つ。牛肉、豚肉、鶏肉、ラム、果物、パン、焼き菓子など。ラテンアメリカでは唐辛子と組み合わせてよく使われる。

◎クミン

原産-エジプト

科名:セリ科  使用部分:種

・古くから使われていたスパイスで、聖書にも登場する。

・キャラウェイによく似た強い香りを持つ。

・口の中が温かくなるような甘い風味を持ち、刺すような味。(使用する場合、量は控え目に)

料理…カレーパウダーの主要材料。カレーの香りはクミンの香りが中心。ザワークラウトやチーズなど。インド、中近東、メキシコ、東南アジアなどのエスニック料理に使われる(クスクス、チリコンカルネ など)。牛肉、豚肉、鶏肉、ラム、野菜料理など。

◎唐辛子(レッドペパー)

原産-南アメリカ

科名:なす科 使用部分:実

・スペインが中南米より持ち帰った種から世界中に広まる。

・強い辛みと刺激のある香りを持つ。

料理…牛肉、豚肉、鶏肉、ラム、魚介類、野菜、豆料理など。

◎アニス

原産-中東

科名:セリ科

・甘くスパイシーな香り

料理…甘辛両方の料理に。ビスケット・ケーキなどの菓子、パン。魚介類のカレーやマリネの調味料。(使う前にフライパンで軽く炒ると香りがよく出る。)

◎ターメリック

原産-熱帯アジア、南インド

科名:ショウガ科 使用部分:根茎

・カレー粉の黄色はこのターメリックの色。

・日本ではたくあんの色づけなどにも使用。

・辛みはないが、油に溶ける黄色い色素は着色料として珍重されていて昔は布を黄色く染めるときの染料として使われていた。

料理…魚介類、米、卵料理。

◎フェネリーグ

原産-南欧

科名:マメ科 使用部分:実

・色は黄褐色。

・そのままでは香りはないが、炒ると刺激のある香りが出る。

・カラメルのような香りがあり、なめると少し苦味がある。

料理…チャツネを作る時に必要なスパイス。カレー作りにも欠かせない。インド料理や、野菜や豆のスパイシーな料理に。フェンネルと組み合わせてピリッとした味を出すのに使われる。

◎オールスパイス

原産-西インド諸島

科名:フトモモ科 使用部分:実

・混合のスパイスではなく単一のスパイス。

・ナツメグ、クローブ、シナモンの3つの香りを合わせ持っている。

・見た目は黒胡椒にそっくりなのでジャマイカペパーとも呼ばれている。

料理…甘辛両方の料理に。牛肉、魚介類、野菜、果物、パン、焼き菓子などに。特に果物とよく合う。ソース、ケチャップ、ピクルスなど。燻製や酢漬けの香り付けなどに。

 

 これらも料理レシピを考えていくにあたり、参考にしていきたいと思います。

投稿者:ノアノア

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料理方からリサーチ

 今日は、料理レシピを考えていくにあたり、料理法からどんな料理が考えられるかをリサーチしました。

①煮物…煮物(肉・魚介・野菜・豆類)、おでん(肉・魚介・野菜・豆類)、ポトフ(肉・魚介・野菜・豆類)、など

②汁物…お味噌汁(野菜・豆類・海藻類)、お吸い物(野菜・豆類・海藻類)、スープ(肉・魚介・野菜・豆類・海藻類・乳製品)、麺類、など

③蒸し物…ホイル蒸し(肉・魚介・野菜)、茶碗蒸し(卵)、餃子・シュウマイ(肉・魚介・野菜・豆類)、など

④焼き物…ソテー(肉・魚介・野菜・豆類)、グラタン(麺類・肉・魚介・野菜・豆類・乳製品)、ドリア(ご飯類・乳製品)、お好み焼き(肉・魚介・野菜)、オムレツ(卵)、など

⑤揚げ物…天ぷら(肉・魚介・野菜)、コロッケ(ご飯類・肉・魚介・野菜・豆類)、から揚げ(肉・魚介)、フリッター(肉・魚介・野菜)、など

⑥炒め物…炒飯・ピラフ・(ご飯類)、焼きそば・焼きうどん(麺類)、パスタ(麺類)、野菜炒め(野菜)、肉炒め(肉)、など

⑦生もの…サラダ(ご飯類・麺類・肉・魚介・野菜・豆類・海藻類・乳製品)、刺身(魚介)、漬物(野菜)、など

⑧和え物…サラダ(ご飯類・麺類・肉・魚介・野菜・豆類・海藻類・乳製品)、混ぜご飯・おにぎり(ご飯類)、パスタ(麺類)、マリネ(魚介・野菜)、など

⑨鍋物…(ご飯類・麺類・肉・魚介・野菜・豆類・海藻類・乳製品)

これらのリサーチなどをもとに、カレーソルトから、具体的なメニューを考えていければと思っています。

投稿者:ノアノア

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キッチンソルトを用いた料理レシピ

 キッチンソルトを用いた料理レシピの料理法一覧と主材料別一覧のカラーで作ったものをアップします。

ポップなどでの使用も兼ねれるよう、岩塩についての説明を加えました。

『キッチンソルトを用いた料理方別一覧』

  ↓

「k.soruto.ryourihou.color.doc」をダウンロード

『キッチンソルトを用いた主材料別一覧』

  ↓

「ksorto.zairyou.color.doc」をダウンロード

カレーソルトからメニュー作りの方に入っていければと思っています。

投稿者:ノアノア

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キッチンソルトを使った料理レシピ作りに向けて

 今日は先日アップした一覧をカラーのものを作成しました。

実際にレシピとして作っていくにあたり、より整理して作っていけるようにソルトの種類別でレシピと材料・料理方がわかるような一覧を作っていくとよいのではないか、と思い作りました。

 ↓

「sorutobetu-ryourisyousai.doc」をダウンロード

少しづつメニューの方も具体的に考えていきたいと思います。

投稿者:ノアノア

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料理レシピづくりにあたり

 第一段階として、料理別・材料別の一覧をまとめたのでアップします。

キッチンソルトを使った料理レシピ 料理別一覧

      ↓

「ryourihou.doc」をダウンロード

キッチンソルトを使った料理レシピ 使用材料一覧

      ↓

「zairyou.doc」をダウンロード

使用材料の一覧 は、使用する主な材料を何にするかでの一覧で作ってあります。材料としても大まかな分類になっているので、もう少し詳しく、①ご飯類 であれば、白米・玄米・穀米、③の肉類でも鶏肉・豚肉・牛肉・ひき肉 などと詳しい分類にしたほうが良いのではないか、とも思ったので、こちらも一覧の方を作っていきたいと思います。

まだまだ足りない部分が多いと思うので、意見をいただきながら、詰めていければと思います。

投稿者:ノアノア

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料理レシピに向けて

 昨日に引き続き、料理別一覧から進めています。表に少しづつまとめながら、素材別の方もリサーチしながら、やっています。少しづつそれぞれのソルトを使った料理が、こんな料理もできそうだなあ、などとイメージもわいてくるようです。

 よいものになっていくよう、自分自身も楽しみながら進めていければと思います。

投稿者:ノアノア

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料理レシピを進めていくにあたり

料理レシピを作っていくにあたり、

1.料理別一覧を作成

2.素材別一覧を作成

この表に基づき、レシピを具体化していく、という流れで進めていきます。

まずはキッチンソルト(全8種)から進めていきます。

料理別の一覧より進めているところです。

料理方としては、

①煮物 ②汁物 ③蒸し物 ④焼き物 ⑤揚げ物 ⑥炒め物 ⑦生もの

⑧和え物 ⑨酢の物 ⑩寄せ物 ⑪漬物 ⑫鍋物

などが考えられます。

それぞれのソルトの特徴なども考えながら一覧にまとめていければと思っています。

平行して、素材の一覧の方も進めていくようにしていきたいと思います。

投稿者:ノアノア

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甘さ控え目に煮詰めた自家製南瓜の”自家製南瓜ドイツパン”

 今日はドイツパンシリーズの7種類目『自家製南瓜のドイツパン』についての紹介です。

~ドイツパンシリーズ~

7. 自家製南瓜のドイツパン

原材料ドイツパン基本材料+南瓜

『自家製南瓜のドイツパン』はこんなパンです♪

1.分割後、自家製惣菜の南瓜を包み込んで俵型に成形。

2.ホイロで発酵後、クープを入れ、こんがり焼き上げ。

噛む程に味わい深い、シンプルな味わいのパン。

包み込む南瓜は、南瓜を黒砂糖だけで甘さ控え目にじっくりと煮詰めて作った自家製の具材。 ホクホクとした南瓜の甘みが活かされて素朴な味わい。

ほのかな酸味の効いた生地に、ホクホクで甘みの詰まった南瓜がよく合っています。

モチモチとした食感ではありながら、トーストすると、カリッと香ばしく。

天然酵母の効果で、時間が経つ程に、旨みがアップ!酵母の酸味も増していきます。

少し時間を置いた頃が、おススメの食べ頃です。

他にはない、じっくりと味わえる個性のあるパンです。

自家製南瓜のドイツパン の楽しみ方

◎そのままで (生地のモチモチした食感と、自家製具材の南瓜の味わいをお楽しみ下さい。)

◎トースターで 

1. 1cm位の薄切りにする。  

2. お好みでバターなどを塗って。  

3. トースターでこんがり焼き上げて  

※色々アレンジ  

・ハチミツをトッピング、更に胡麻などをたっぷりかけても◎   

◎自家製南瓜のドイツパンにオススメの紅茶  

”午後のくつろぎのTea”と共に♪

 マローブルー・ローズレッド・レモングラスなどの
 色とりどりのハーブをブレンドしたティー。飲み心地もスッキリです。

◎自家製薩摩芋のドイツパンにオススメのハーブティー

パソコン仕事に飲むTea”と共に♪

ハイビスカス・ローズレッド・ローズヒップなどをブレンドした、すっきりとした酸味の赤色のティー。仕事・勉強の合間の食事などに南瓜ドイツパンとどうぞ。

南瓜豆知識★

原産―中央アメリカ ウリ科の植物

日本で栽培されている主な種類…

     日本かぼちゃ

16世紀に渡来した中央アメリカ原産のもの。

粘質でねっとりしていて、醤油との相性が良く、日本料理に向く。

甘みが強く、粉質でホクホクした味わい。

     西洋かぼちゃ

南アメリカ原産で、日本では明治時代に栽培が始まった。

現在の栽培の主流が西洋かぼちゃ。

日本かぼちゃよりも水分が少ないため、ホクホクしている。

     ぺポかぼちゃ

中国を経由して来たため、唐茄子とも呼ばれる。

病害虫にも強く栽培が容易。

淡白な味。

そうめんかぼちゃ、ズッキーニ、スキャロープなど形がユニーク。

特徴

さつまいも同様、デンプンを唐糖に変える酵素を含んでおり、貯蔵や低温での加熱により甘みが増す。

栄養

     豊富なβカロチン(体内でビタミンAに変化)

…特に西洋かぼちゃが豊富。

 皮には皮以上に含まれているため、調理は皮ごと!

→粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に効果。

 活性酸素(老化を早めたりガンを誘発するもととなる)を除去する働き。

 コレステロール(狭心症や心筋梗塞などの原因となる)を減らす効果。

 皮膚や目の粘膜などを健康に保つための働き。

 免疫力を高める。(風邪予防)

     ビタミンE

→血管を広げて弾力をつけ、血行を促進し、体を温める。

 冷え性の緩和に効果。

     ビタミンC(…デンプンに守られているため、加熱しても損失が少ない。)

→美肌効果、風邪の予防、コラーゲンの生成に欠かせないビタミン。

     ビタミンB1

→エネルギーを生成し、疲労回復に働く

     ビタミンB2

→身体の発育を促進(皮膚や髪、爪などを作るのに重要な働きをする)。

糖尿病や高血圧などの生活習慣病を予防。

口内炎や口角炎などを予防。

     食物繊維(…皮の部分に特に多く含まれている)

→便秘予防、ダイエット、ガン予防、生活習慣病の予防、虫歯に効果。

種子(パンプキンシード)は…

 果実の5倍ものカロチンが含まれている。

 リノール酸(動脈効果予防に効く)を含む。

 その他、ビタミンB1,B2、ナイアシン、ミネラル類が豊富。

 漢方では「南瓜仁」といい、糖尿病の改善、条虫・回虫駆除に用いられる。

投稿者:ノアノア

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ホクホクの甘みがそのままの自家製具材を包んだ”自家製薩摩芋のドイツパン”

 今日はドイツパンシリーズの6種類目『自家製薩摩芋のドイツパン』についての紹介です。

~ドイツパンシリーズ~

6. 自家製薩摩芋のドイツパン

原材料ドイツパン基本材料+薩摩芋

『自家製薩摩芋のドイツパン』はこんなパンです♪

1.分割後、自家製惣菜の薩摩芋を包み込んで俵型に成形。

2.ホイロで発酵後、クープを入れ、こんがり焼き上げ。

噛む程に味わい深い、シンプルな味わいのパン。

包み込む薩摩芋は、薩摩芋を黒砂糖だけで甘さ控え目にじっくりと煮詰めて作った自家製の具材。 さつまいもの持つ甘さが十分に引き出され、素朴な旨みが感じられます。

ほのかな酸味の効いた生地に、ホクホクで甘みの詰まった薩摩芋がよく合っています。

モチモチとした食感ではありながら、トーストすると、カリッと香ばしく。

天然酵母の効果で、時間が経つ程に、旨みがアップ!酵母の酸味も増していきます。

少し時間を置いた頃が、おススメの食べ頃です。

他にはない、じっくりと味わえる個性のあるパンです。

自家製薩摩芋のドイツパン の楽しみ方

◎そのままで (生地のモチモチした食感と、自家製具材の薩摩芋の味わいをお楽しみ下さい。)

◎トースターで 

1. 1cm位の薄切りにする。  

2. お好みでバターなどを塗って。  

3. トースターでこんがり焼き上げて  

※色々アレンジ  

・ハチミツをトッピング、更に胡麻などをたっぷりかけても◎   

◎自家製薩摩芋のドイツパンにオススメの紅茶  

朝食に・・・
 ”朝の紅茶”と共に♪

 アッサムをベースに、爽やかな香りのハーブをブレンド。
 (ローズマリー・レモンピール・マローブルー・レモングラス)
 スッキリと爽やかな飲み心地で、薩摩芋ドイツパンと共に元気の出る朝食にピッタリです!!

◎自家製薩摩芋のドイツパンにオススメのハーブティー

”集中力を高めるTea”と共に♪

 ペパーミント・ローズマリー・レモングラス・レモンピールの
 ブレンドティー。
 爽やかな香りとスッキリとした飲み心地。
 こちらも朝食にもオススメのティーです。
 朝のボーっとする頭をスッキリさせてくれ、気分もリフレッシュ!

薩摩芋豆知識★

原産-中央アメリカ(紀元前から栽培されていた)

歴史

コロンブスがヨーロッパに伝え、日本では江戸時代に栽培が始まった。

やせた土地でも育つため、飢饉の際に多くの人々を救った。

特徴

主成分・・・でんぷん(加熱すると一部が糖質に変わり甘味が増す)

カロリーは米や小麦の3分の1程度と低い(132kcal  100g

栄養

     豊富な食物繊維(体内に発生した毒素や悪い菌を吸着する働きも⇒腸の活動を健康に保つ)

…水溶性食物繊維

 →コレステロール値を低下させる作用。

  ナトリウムを吸着する作用(体内に吸収される塩分を調整)…血圧を下げる

…不溶性食物繊維

 →腸壁を刺激し、大腸の蠕動運動を促進し、排便を促す。

     ビタミンC…「リンゴの10倍!」

→コラーゲンの生成に主要な働きをする。

 にきび予防や傷跡の回復にも効果。

 風邪など、さまざまな疫病の予防と治療に効果。

 心臓病の予防。

 精神的ストレスにも効果。

 鉄の吸収を助け、貧血を防ぐ。

熱に弱いが…

 調理の際にデンプンが糊化し、膜を作ってビタミンCを保護するため、過熱しても壊れにくい。

     ビタミンE…「老化防止のビタミン」

→細胞の老化を遅らせ、みずみずしい肌を保つのに効果。

     カリウム…「ごはんの18倍!」

→血圧低下に効果的。

(※調理中の損失が多いため、ゆでたりふかしたりして、まるごと調理するか、切って調理する場合はゆで汁も活用するようにすると◎)

お通じに効く!

     食物繊維

     ヤラピン(輪切りにした時に出てくる白いネバネバした液。イモ類の中でさつまいもだけに含まれる糖脂質の仲間)→便通を良くする

     「アマノイド」という物質…腸内のビフィズス菌や乳酸菌の繁殖を促進してくれる。

     ↓

これら3つが総合的に作用してお通じが良くなる。

投稿者:ノアノア

  

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シンプルな味わいの生地に濃厚黒ゴマ餡たっぷり!”黒ゴマ餡ドイツパン”

今日はドイツパンシリーズの5種類目『黒ごま餡ドイツパン』についての紹介です。

~ドイツパンシリーズ~

5. 黒ごま餡ドイツパン

原材料ドイツパン基本材料+黒ごま餡

『黒ごま餡ドイツパン』はこんなパンです♪

1.分割後、黒ごま餡を包み込んで俵型に成形。

2.ホイロで発酵後、クープを入れ、こんがり焼き上げ。

噛む程に味わい深い、シンプルな味わいのパン。

包み込む黒ごま餡は、黒ごまの香ばしい味わいが凝縮した濃厚な味わい。

ほのかな酸味の効いた生地に、濃厚でサッパリとした甘さの黒ごま餡がよく合っています。

モチモチとした食感ではありながら、トーストすると、カリッと香ばしく。

天然酵母の効果で、時間が経つ程に、旨みがアップ!酵母の酸味も増していきます。

少し時間を置いた頃が、おススメの食べ頃です。

他にはない、じっくりと味わえる個性のあるパンです。

黒ごま餡ドイツパン の楽しみ方

◎そのままで (生地のモチモチした食感と、濃厚な黒ごま餡の味わいをお楽しみ下さい。)

◎トースターで 

1. 1cm位の薄切りにする。  

2. お好みでバターなどを塗って。  

3. トースターでこんがり焼き上げて  

※色々アレンジ  

・ハチミツをトッピング、更に黒ごまをたっぷりかけても◎   

・クリームをトッピング などお好みで

◎黒ごま餡ドイツパンにオススメの紅茶  

”シナモンの紅茶”と共に♪  

シナモンの香りが広がる一杯です。

◎黒ごま餡ドイツパンにオススメのハーブティー   

”集中力を高めるTea”と共に♪  

ペパーミント・ローズマリー・レモングラス・レモンピールの ブレンドティー。 爽やかな香りとスッキリとした飲み心地。 朝食にもオススメです。 朝のボーっとする頭をスッキリさせてくれ、気分もリフレッシュ!黒ごま餡ドイツパンと共にどうぞ♪

ゴマ豆知識★

ごま・・・ゴマ科の一年草原産地-エジプト

ゴマの歴史~エジプトから日本へ

インド・エジプトから中国を経由して奈良時代に日本へと伝わってきた。寺のお坊さんたちが食用に、そして薬用に使っていた。ビタミンEが多く含まれている。

黒ごまの栄養効果

◎成分の焼く半分…リノール酸やオレイン酸など。(動脈硬化を予防する”脂質”)

・良質なタンパク質(約22%)

・疲労回復のビタミンB群

・老化予防・若返りのビタミンE

・貧血に効く鉄や銅・強壮作用の亜鉛・骨、歯を強くするカルシウム

◎ゴマリグナン(セサミンなど)→強力な抗酸化作用(身体の酸化を防ぐ)

 …ガン予防、肝臓病や二日酔いの予防・改善に効果(アルコールの分解を促進)、老化防止、コレステロール値を下げる、免疫の機能を高める

白ゴマと黒ゴマの違い

◎栄養的にはほとんど変わらない。

・白ゴマの方が油脂含量が多く、リグナン量も多い。

・黒ゴマの表皮にはタンニン系(ポリフェノールの一種)と思われる成分があり、抗酸化性のある新しいリグナンも存在。

『洗いゴマ』とは… 水洗いして乾燥させた焙煎していないゴマのこと。

      ↓

◎家で簡単にゴマを炒るポイント 

1.油気のないフライパンを用意し、フライパンを弱火で温めたらゴマを入れる。(入れる目安は片手に軽く一杯程度) 

2.フライパンに入れたゴマが重ならないようにして、まんべんなく熱が行き渡るようにする。  火は弱火か中火で。

3.フライパンを揺すりながら、火に近づけたり離したりしながら炒る。(注:炒りすぎるとゴマがこげてしまうので注意) 

4.ゴマがパチパチと音を立てて3粒程はねたら火を止める。余熱が残っているのでしばらくはフライパンを揺すり続ける。     

      ↓

すりゴマか切りゴマにして食べよう!

『なぜ?』…固い皮がついたままのゴマは粒が小さいため噛み砕きにくく、消化されないまま排泄されてしまうことが多い。よりゴマの栄養を吸収するために!すり加減は…粗いゴマがまだ残っている程度が良い。

投稿者:ノアノア

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 今日はドイツパンシリーズの4種類目『クランベリードイツパン』についての紹介です。

~ドイツパンシリーズ~

4. クランベリードイツパン

原材料
ドイツパン基本材料+クランベリー

『クランベリードイツパン』はこんなパンです♪

1.分割後、クランベリーを包み込んで俵型に成形。
2.ホイロで発酵後、クープを入れ、こんがり焼き上げ。

噛む程に味わい深い、シンプルな味わいのパン。

包み込むクランベリーは、水でもどしてブランデーに漬け込むことで、旨みが増しています。

ほのかな酸味の効いた生地に、フルーティーな甘みが凝縮されたクランベリーがアクセントに。お肌や体に嬉しい効果が期待できるクランベリー、美味しく取り入れて下さい。

モチモチとした食感ではありながら、トーストすると、カリッと香ばしく。

天然酵母の効果で、時間が経つ程に、旨みがアップ!酵母の酸味も増していきます。

少し時間を置いた頃が、おススメの食べ頃です。

他にはない、じっくりと味わえる個性のあるパンです。

クランベリードイツパン の楽しみ方

◎そのままで

 (生地のモチモチした食感とクコの実の独特の甘み、噛むほどに旨みが感じられます。)

◎トースターで
 1. 1cm位の薄切りにする。

 2. お好みでバターなどを塗って。

 3. トースターでこんがり焼き上げて

 ※色々アレンジ
  ・ハチミツをトッピング

  ・まるまるクランベリー(ジャム)をつけて

  ・クリームをトッピング など

◎クランベリードイツパンにオススメの紅茶

 ”クランベリーの紅茶”と共に♪

 (茶葉に甘酸っぱいドライクランベリーが入った紅茶。甘い香りが広がります。)

◎クランベリードイツパンにオススメのハーブティー

  ”お肌の潤いを保つTea”と共に♪
 
 
ハイビスカス・ローズヒップ・ジャスミンフラワー・オレンジピールをブレンド。
 ビタミンCもたっぷり!お肌に嬉しいティーです。
 程よい酸味の、スッキリとした飲み心地。
 暑い日には、アイスティーにもオススメです!

◎クランベリードイツパンにオススメの飲み物

 ”クランベリー酢ドリンク”と共に♪

 酢・ハチミツ・クランベリー・マリンコラーゲン・カルシューム・柚子をブレンドした、とても飲みやすい味わいになっています。お水やお湯、サイダーなどで5~10倍に薄めて飲んで下さい。

クランベリー豆知識☆

ツツジ科 スノキ属
原産-ユーラシア北部・北米

※ブルーベリー、コンコドグレープと並ぶ北米原産の三大果実の一つ。

名前の由来・・・〈説1〉- ツル(crane)の好物であることから。
          〈説2〉- 花が咲く前、茎・萼・花弁がツルの首・頭・くちばしに似ていることから。

果実-直径10~20ミリの真っ赤な実。非常に酸味が強い。菓子やジャム・クランベリージュースなどの原料となる。
  (七面鳥の丸焼きに添える甘いクランベリーソースはアメリカ合衆国とカナダの感謝祭には欠かせない)

クランベリーができるまで・・・
高さ10cm程度の矮小な低木で、枝は細く、小さな常緑の葉をつける。
花はダークピンクで反り返った花弁を持つ。果実は小さく、熟すとピンク色から深紅に色づく。
果実の中には教室に分かれた空洞があり、水に浮きやすい為、果実を木から落としてからクランベリー畑に水を張り、型機械で果実をすくい取って収穫する。(→「ウエットハーべスティング」という方法)

クランベリーの歴史

古くはネイティブアメリカンが「食料・薬・染料」に利用していた。生活にかけがえのないフルーツとして大切にしてきた果実。

その後…

最初に入植したピルグリムたちが、ビタミンC豊富なクランベリーを壊血病や整腸の予防薬として活用し、広くアメリカに伝わっていった。

クランベリーの栄養

◎ポリフェノール・抗酸化力がNo1!

 抗酸化作用→女性に嬉しい健康と奇麗。美肌効果・アンチエイジング。

        →活性酸素によるダメージから体を守る。

・食物繊維・ビタミン・鉄分の含有量が多く、脂肪分が低い(特にビタミンCはアセロラよりも含有量が多い)

・アントシアニンを含む

・キナ酸

・含まれるポリフェノールの一種である”プロアントジアニン”という成分

 →膀胱炎などの尿路感染症に効く(膀胱粘膜に細菌が付着するのを防ぎ、膀胱炎を起こりにくく効果がある)。

・慢性胃炎・胃潰瘍に効果

 日本人の約半数の人が感染していると言われているヘルコバクター・ピロリ菌(…慢性胃炎・さらには胃潰瘍、胃ガンの原因になるといわれている)

 →クランベリーにはピロリ菌が胃の細胞にくっつくのを防いだり、菌が増えるのを抑える効果がある。

・虫歯・歯周病菌に

 →歯垢(プラーク)をつきにくくしたり、虫歯を抑える作用がある。

・心臓疾患・動脈硬化に

 →クランベリーには悪玉コレステロールを減らす成分が含まれている。(血液サラサラ効果)

投稿者:ノアノア

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身体に嬉しい効果が期待大!のクコの実を美味しく食べる”クコの実ドイツパン”

 今日はドイツパンシリーズの3種類目『クコの実ドイツパン』についての紹介です。

~ドイツパンシリーズ~

3. クコの実ドイツパン

原材料
ドイツパン基本材料+クコの実

『クコの実ドイツパン』はこんなパンです♪

1.分割後、クコの実を包み込んで俵型に成形。
2.ホイロで発酵後、クープを入れ、こんがり焼き上げ。

噛む程に味わい深い、シンプルな味わいのパン。

包み込むクコの実は、水でもどしてブランデーに漬け込むことで、旨みが増しています。

ほのかな酸味の効いた生地に、独特の甘みが凝縮されたクコの実がよく合っています。またクコの実は、栄養にも富んでいるので、まずはこのドイツパンから、美味しく味わってみてはいかがでしょうか。

モチモチとした食感ではありながら、トーストすると、カリッと香ばしく。

天然酵母の効果で、時間が経つ程に、旨みがアップ!酵母の酸味も増していきます。

少し時間を置いた頃が、おススメの食べ頃です。

他にはない、じっくりと味わえる個性のあるパンです。

クコの実ドイツパン の楽しみ方

◎そのままで

 (生地のモチモチした食感とクコの実の独特の甘み、噛むほどに旨みが感じられます。)

◎トースターで
 1. 1cm位の薄切りにする。

 2. お好みでバターなどを塗って。

 3. トースターでこんがり焼き上げて

 ※色々アレンジ
  ・ハチミツをトッピング

  ・クリームや餡などをつけて食べても◎

  …まずはそのままで味わってみて下さい♪

◎クコの実ドイツパンにオススメの紅茶

 ”マスカットの紅茶”と共に♪

 
(爽やかな香りのする紅茶です。ストレートやアイスティーにもおススメです♪)

◎クコの実ドイツパンにオススメのハーブティー

  ”前向きの気持ちにするTea”と共に♪
 
 (マローブルー・ペパーミント・ラベンダーなどをブレンドしたスッキリとした飲み心地のティー。元気の出ない朝の一杯などにもオススメ。ほっとする一杯です♪)

クコの実 豆知識★

クコの実とは…

中国原産の赤い色の木の実。

(中国では3~4千年前から実だけではなく、木の実や根の皮が薬用として利用されてきた。)

クコの実には…

◎ベータカロチンが豊富に含まれている

 →老化を予防し、免疫力を高めてくれる。体力をつける。

◎赤い色素に含まれる”ベタイン”という成分

 →疲労回復の効果。

  肝臓病や高血圧、コレステロールの低下、動脈硬化予防、抗ガン作用、糖尿病の治療効果、目や肌の健康に良い。

◎アミノ酸やビタミンB1、B2、C、ニコチン酸なども含まれている。

◎多糖類と呼ばれる解毒効果、免疫調整効果のある成分が含まれている。

クコの実の栄養効果は…

老化を予防し、免疫力を高めてくれる。体力をつける。

・疲労回復の効果。

・肝臓病や高血圧、コレステロールの低下

・動脈硬化予防

・抗ガン作用

・糖尿病の治療効果

・虚弱体質の改善

・肌の健康(コラーゲン効果・肌の色つや改善)。

・女性の美肌・肌の老化防止。

・目の健康(視野の改善)。

・めまいや耳鳴り、背中や膝関節などの痛みにも良い。

投稿者:ノアノア

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