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香ばしいクルミの食感も美味しい ”クルミドイツパン”

 今日はドイツパンシリーズの2種類目『クルミドイツパン』についての紹介です。

~ドイツパンシリーズ~

2. クルミドイツパン

原材料
ドイツパン基本材料+クルミ

『クルミドイツパン』はこんなパンです♪

1.分割後、クルミを包み込んで俵型に成形。
2.ホイロで発酵後、クープを入れ、こんがり焼き上げ。

噛む程に味わい深い、シンプルな味わいのパン。

香ばしいクルミの食感もほのかな酸味の効いた生地によく合っています。

モチモチとした食感ではありながら、トーストすると、カリッと香ばしく。

天然酵母の効果で、時間が経つ程に、旨みがアップ!酵母の酸味も増していきます。

少し時間を置いた頃が、おススメの食べ頃です。

他にはない、じっくりと味わえる個性のあるパンです。

クルミドイツパン の楽しみ方

◎そのままで

 (生地のモチモチした食感とクルミの香ばしい味わい、噛むほどに旨みが感じられます。)

◎トースターで
 1. 1cm位の薄切りにする。

 2. お好みでバターなどを塗って。

 3. トースターでこんがり焼き上げて

 ※色々アレンジ
  ・バターの代わりにクリームチーズを塗るのもオススメです!

  ・バターやクリームチーズを塗ったところにハチミツをたっぷりかけるのもオススメです!

●簡単ラスクで

   ちょっとしたおやつに… バター(オリーブオイル)+シュガー

   →クルミドイツパンにオススメ! 

    オリジナル商品の『メイプルシュガー』で。クルミとの相性は抜群!

   ちょっとしたおつまみに… バター(オリーブオイル)+ソルト

   →クルミドイツパンにオススメ! 

    オリジナル商品の『ハーブソルト』で。ハーブと岩塩をブレンドしたキッチンソルト。クルミの香ばしさと、ハーブの香りが新しい味わいに。簡単おつまみにも変身!

    クリームチーズを塗ってソルトをトッピングしても、また違った味わいが楽しめてオススメ!

●カナッペ風に

  チーズとの相性は抜群!のドイツパン。クルミの食感もプラスして、新たな楽しみ方が。チーズの他、トマトやアボガドなどの野菜やフルーツ、ベーコンや生ハム・ツナなど、色とりどりに飾って♪

●サンドイッチで

  薄くスライスしてチーズやハムなど、お好みの具材を挟んで。ちょこっとつまめるプチサンドイッチの出来上がり!クルミの食感が一つのアクセントとなって、いつもとは一味違ったサンドイッチが楽しめるのではないでしょうか。色々な具材を挟んでパーティー用のオードブルにもいかがですか♪

◎クルミドイツパンにオススメの紅茶

 ミルクティーで…
 ”ココナッツの紅茶”と共に♪

 
アッサムに、ココナッツパウダーをプラスした紅茶。
 ほのかなコクがあり、ミルクティーにもオススメです。甘い香りが広がり、ホッと一息つける紅茶です。

◎クルミドイツパンにオススメのハーブティー

  朝食に…”気力スッキリTea”と共に♪
 
 ハイビスカス・ローズヒップのフローラル系ハーブに
 レモンバーベナ・レモングラス・レモンピールの柑橘系ハーブをブレンド。
 ビタミンCも豊富で、スッキリとした飲み心地のティー。
 朝の目覚めの朝食にオススメです。

投稿者:ノアノア

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じっくりと味わうなら… ドイツパンプレーン味

 今日はドイツパンシリーズの1種類目『プレーン味』についての紹介です。

~ドイツパンシリーズ~

1. ドイツパンプレーン味

原材料
ドイツパン基本材料のみ

『ドイツパンプレーン味』はこんなパンです♪

1.分割後、長細く成形。
2.ホイロで発酵後、クープを入れ、こんがり焼き上げ。

噛む程に味わい深い、シンプルな味わいのパン。

モチモチとした食感ではありながら、トーストすると、カリッと香ばしく。

天然酵母の効果で、時間が経つ程に、旨みがアップ!酵母の酸味も増していきます。

少し時間を置いた頃が、おススメの食べ頃です。

他にはない、じっくりと味わえる個性のあるパンです。

美味しさそのまま
長期保存方法

1. 1cm位の薄切りにする
2. 1枚づつラップして冷凍庫で保存

※ 食べる時にはラップのまま電子レンジで3~4分解凍し、
  トーストなどでお楽しみ下さい。

ドイツパンプレーン味 の楽しみ方

◎そのままで
 (モチモチの食感、噛むほどに旨みが感じられます。)

◎トースターで
 1. 1cm位の薄切りにする。

 2. お好みでバターなどを塗って。

 3. トースターでこんがり焼き上げて

 ※色々アレンジ
  ・バターの代わりにオリーブオイルを塗るのもオススメです!

  ●簡単ラスクで

   ちょっとしたおやつに… バター(オリーブオイル)+シュガー

   →オススメ! オリジナル商品の『カルダモンシュガー』で。少し強いスパイスではありますが、ドイツパンの風味とよく合い、オススメです!

   ちょっとしたおつまみに… バター(オリーブオイル)+ソルト

   →オススメ! オリジナル商品の『オニオンソルト』で。オニオンの香りが広がります。
  

  ●カナッペ風に

   チーズとの相性は抜群!のドイツパン。チーズの他、トマトやアボガドなどの野菜やフルーツ、海老やタコなどの魚介類など、色とりどりに飾って、美味しくお楽しみ下さい♪

  ●サンドイッチで

   薄くスライスしてチーズやハムなど、お好みの具材を挟んで。いつもとは一味違ったサンドイッチが楽しめるのではないでしょうか。

◎ドイツパンプレーン味にオススメの紅茶

 ミルクティーで…
 ”アーモンドの紅茶”と共に♪

 
アッサムに、香ばしいアーモンドをプラスした紅茶。
 ほのかなコクがあり、ミルクティーにもオススメです。

◎ドイツパンプレーン味にオススメのハーブティー

 ”心の和みTea”と共に♪
 
 癒し系のラベンダー・カモミールと柑橘系のレモングラス・レモンピールのブレンドティー。
 飲み心地もスッキリで、ほのかな甘味のあるティーです。

投稿者:ノアノア

  

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ドイツパンの紹介スタートです!

 今日から新商品でもあるドイツパンの紹介をしていきたいと思います。

ドイツパンシリーズ 全7種類

基本原材料: 全粒粉・ライ麦粉・サワー酵母・水・岩塩

『パンの紹介&オススメポイント』
 
 ・自家製のサワー天然酵母だけでじっくりと20時間発酵させた、昔ながらの手間ひまかけたパン本来の製法で作っています。

 ・生地には砂糖・バター・卵を使わず、とてもシンプルなパンです。また小麦粉には精製していない全粒粉・ライ麦粉を使用することで、体にも優しいパンになっています。
 
 ・シンプルかつ、噛み応えがあり、噛めば噛むほどに味わい深いパンです。


 ・生地には、自家製のサワー酵母を使用。
  茶色ががった酸味の強い、味噌のような味わいの酵母です。
 
 ・シンプルな味わいの”プレーン”の他、フルーツやナッツ・オリジナルの手作り惣菜を包み込んだものまで、種類も豊富です。

 ・食事として、おやつとして、様々な楽しみ方でお楽しみ下さい。

 ・色んなお飲みものによく合いますので、お好みで色んなお飲み物とお試し下さい。

オススメの楽しみ方

◎色んな料理と共に・・・

・チーズを使った料理

 レシピ参考ホームページ:

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/feature/035/index.html

http://www.franco-japonais.com/tomato/00recet/0_frm.php

・ウィンナー・ソーセージを使った料理

 レシピ参考ホームページ:

http://www.ham.co.jp/recipe.htm

http://bob-an.com/search/FindResult.asp?ST=11&Z=01&CTop=0&D=0&sch=%83%5C%81%5B%83Z%81%5B%83W

・キャベツを使った料理

 レシピ参考ホームページ:

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/cabbage02.html

http://tag.allabout.co.jp/002882000000000000/

http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/cabbage/

http://recipe.suntory.co.jp/32030/

・じゃが芋を使った料理

 レシピ参考ホームページ:

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/723/S1.asp

http://www.d5.dion.ne.jp/~itfm/resipi.html

http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/jyaga/

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/jagaimo02.html

http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/recipe.html

・ドイツ料理

 参考ホームページ:

http://www.cmajapan.com/foods/recipe/index.html

http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/feature/028/index.html
 


◎お好きなお飲み物と共に・・・

・牛乳、豆乳

・コーヒー、カフェオレ

・フレッシュジュース、野菜ジュース

・紅茶
 シンプルな味わいのものから、ハーブやフルーツをブレンドしたもの等など・・・
 それぞれのパンにオススメの紅茶を紹介していきます♪

・ハーブティー
 シングルティーからオリジナルブレンドティーまで沢山の種類のハーブティー
 それぞれのパンにオススメのハーブティーを紹介していきます♪

・緑茶
 緑茶との相性も抜群!

次回より、ドイツパンの種類ごとの紹介を進めていきたいと思います。

投稿者:ノアノア

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ポップ作りにあたり

 ドイツパンのポップを作っています。あらためて使用している素材などについて調べてみたりしながら、より情報の詰まったものにしていければと思います。またドイツパンについての紹介も進めていきますので、ポップを作りながらの相乗効果も得ながら、良い物にしていければと思います。

投稿者:ノアノア

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トーストメニューのせていきます!

 今まで『自然食品工房の愉快な仲間http://sizensyokuhinkoubou.cocolog-nifty.com/』の方で、トーストメニューなどをのせてきましたが、引き続きこちらのブログの方でのせていきたいと思います。

 また上記のブログにてサンドイッチメニューの方がのっていますので、こちらの方もぜひご覧下さい。

 途中になってしまっていたトーストメニューの方も再開していきたいと思います。まだレシピができていないバゲットを使ったもの・カンパーニュを使ったものも少しづつ進めていければと思います。

投稿者:ノアノア

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