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*血糖値・便秘が気になる人・ダイエットにも♪バナバ茶*

今日は発送、接客、そしてマップの仕上げやよくある質問について調べたり、請求書チェック、発送準備などをしました。浅間高原のマップは最初の頃に比べると、楽しく・ここに住んでいる人ならではの情報もある、いいマップになったと思います。ここにさらに周辺情報の詳しい内容などが入るので、初めて来る人でも安心でき、いろいろな情報源の場所(ホームページ)として活用してもらえるような気がします。

さて今日はオリエントハーブティー(野草茶)の紹介の続きをしたいと思います。今日は便秘茶を紹介をします。

<便秘茶>

■原産国:フィリピン

■原材料内容:バナバ

■便秘茶について・・・・バナバは熱帯・亜熱帯地方に自生する常緑樹でお茶に含まれるマグネシウムが糖分の代謝を良くし、食物繊維も豊富なお茶です。血糖値・便秘が気になる人にオススメ。ギムネマ・ハトムギ・ハブ茶とのブレンドは更なる美味しく健康的な急須タイムをお楽しみ下さい。ノンカフェインです。

学名:Lagerstroemia spesiosa(Linn)Pers

フトモモ目ミソハギ科サルスベリ属の落葉高木。

フィリピン共和国のタガログ語の愛称で、古くからその葉を煮出し健康茶として飲まれてきた。また近年その抽出エキスが錠剤として販売され、広く生活習慣病予防に利用されている。また、バナバには多くの食物繊維が含まれているということで、美容効果抜群。 イコール、ダイエットの味方

■便秘茶で・・

HOT ティー>

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)の便秘茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。

::便秘が気になる方は、どくだし茶もオススメ。またの飲みにくいと感じたら、ウーロンやハトムギなど飲みやすいお茶とブレンドしてもOK::: 

★野草茶知識★

身近な自然で目にする木や草の中には食べられるもの・薬になるもの・入浴剤になるもの・染料になるもの等人間の生活に役立つ植物(有用植物)は多くあり、チャノキを原料とするお茶(緑茶・紅茶・青茶・黒茶等)以外の植物を用いて飲用に用いる茶葉の総称を健康茶といいます。おばあちゃんの知恵といわれる民間療法は世界各国の長い歴史のなかで人類が体得してきたもので、西洋のハーブと東洋のハーブにハーブネットでは大別しています。健康茶は自分が飲みたい時に飲み、濃度や飲量も自分に合った度合いで飲んでください。但し通院中の方はお医者さんに相談のうえその指示に従ってください。ハーブネットで紹介する健康茶は現在オリエントハーブティーのティーバックタイプのみ取り扱っています。急須・ハーブや紅茶用のガラス製ポット・大き目のティーカップにTBを1袋いれて熱湯を注ぎ23分位蒸らし成分を抽出しておしゃれ感覚で食後や休憩タイムにどこでも手軽に飲んでいただけます。

自分にピッタリの野草茶で健康ライフを。投稿者:コミ

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*ジャスミンの優しい香りが落ち着く・ジャスミンな緑茶*

今日はあいにくの雨の中、少しずつ来店がありました。午前中は特価商品だしやディスプレイ等をしました。午後は通販の発送をしたり、接客、マップ作りをしました。日に日に面白いマップが出来上がってきて、近いうちに完成しそうです。

今日からオリエントハーブティー(野草茶)の紹介の続きをしたいと思います。今日は日本茶の紹介をします。

<ジャスミンな緑茶>

■原産国:日本・中国

■原材料内容:緑茶・ジャスミンフラワー

■ジャスミンな緑茶について・・・・カテキンは活性酸素を中和し体外に排出しますのでカテキンを含む緑茶はとても体に良いお茶として知られています。それは、カテキン・アミノ酸などの成分が豊富で、酸化せずに葉の中に残っているから。カテキン含有量の多い遅摘み茶葉を主原料に、緑茶をひきたてるハーブをブレンドしました。ジャスミンフラワーの甘美な香りでちょっと優雅な日本茶タイム。茶タイムにバリエーションが広がり楽しみながら健康にもリラックスにもポイントプラス。

ブレンドされているジャスミンフラワーについて・・・気分を高揚させ、不安感から解放し気分を明るく高揚させる効果があります。ホルモンバランス調整作用があり生理痛を和らげてくれます。尚、ジャスミンの香りには覚醒作用があり、頭の働きを活発にしてくれます。

■ジャスミンな緑茶で・・

HOT緑茶>

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のジャスミンな緑茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。

::渋い日本茶にローズレッドの優雅な香りが新しい!::: 

<ジャスミンな緑茶の茶殻佃煮>

ここで緑茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

ジャスミンな緑茶 元の茶葉で大さじ2くらい、(植物油大さじ1、)砂糖大さじ11/2、しょうゆ大さじ11/2、みりん大さじ1

1.       お茶殻を底の厚い鍋で焦げない程度に弱火5分ほど乾煎りする。植物油を入れていためてもOK

2.       1を皿に移し、空の鍋に砂糖、しょうゆ、みりんを入れ沸騰させる。

3.       沸騰したら茶葉を鍋に戻して炒り、なじんだらできあがり!

::緑茶のいい香りがし、ご飯に良く合います。:::

<こだわり派・おいしい緑茶の淹れ方の基本>

緑茶は一般に7080℃が適温ですが、新茶の場合はやや低めの6070℃が適温です。温度を下げる為に、少々高い位置からお湯を注ぎましょう。中国で一般的に飲まれるお茶なので気軽に、手軽に飲むのが本場風。お湯を注いで好みの飲み頃で飲んで、お湯を足す。

  1. 蓋碗でもガラスコップでもいれ方は同じです。まず、お湯を茶器に注いで温めておく。

  2. 温めるためにいれたお湯を捨てる。

  3. 茶葉を入れる。

  4. 熱湯を冷ました6070℃前後のお湯を茶器の茶葉がつかる程度(1/3)かける。

  5. 続けてお湯を茶器の7分目まで入れる。

  6. 蓋をして5~10分蒸らす。ガラスコップの場合は適当なお皿をのせるといい。

  7. 時間が来れば、蓋碗なら蓋で香りを楽しみ、蓋の間から飲む。

  8. お茶が三分の一程度になれば、お湯を足して、再度蒸らしてから飲む。

是非この淹れ方で香り高い緑茶を楽しんでください♪投稿者:コミ

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*バラと香りのコラボレーション・ベルバラな緑茶*

今日は発送準備・注文用紙訂正・アクセスマップ作り・よくある質問の書き出し等をしました。よくある質問もアクセスマップも、やっていくうちに見てもらいたい部分やなおしたい部分が増え、どんどん色んな情報が繋がり広がっていっていることを感じます。時間はかかりますが、いいものにしていけるよう努力をしたいと思います。

今日からオリエントハーブティー(野草茶)の紹介の続きをしたいと思います。今日は日本茶の紹介をします。

<ベルバラな緑茶> 

■原産国:日本・パキスタン

■原材料内容:緑茶・ローズレッド

■ベルバラな緑茶について・・・・カテキンは活性酸素を中和し体外に排出しますのでカテキンを含む緑茶はとても体に良いお茶として知られています。それは、カテキン・アミノ酸などの成分が豊富で、酸化せずに葉の中に残っているから。カテキン含有量の多い遅摘み茶葉を主原料に、緑茶をひきたてるハーブをブレンドしました。カロリーゼロでビタミンCが多く含まれる緑茶と、気分を穏やかにするローズが香るエキゾチックな日本茶タイムをお楽しみ下さい。茶タイムにバリエーションが広がり楽しみながら健康にもリラックスにもポイントプラス。ブレンドされたローズレッドの香りが香り、不思議な心の落ち着きを感じられます。

ブレンドされているローズレッドのについて・・・ローズレッドのお茶は、神経に働きかける作用が強く、リラックス効果があり、
神経性の腹痛や下痢を抑える効果がある。
ホルモンの分泌を調整する効果もあるので、生理不順や、更年期障害の症状も緩和される。

■ベルバラな緑茶で・・ 

HOT緑茶>

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のベルバラな緑茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。 

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。 

::渋い日本茶にローズレッドの優雅な香りが新しい!::: 

<ベルバラな緑茶漬け>

ここで緑茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

ベルバラな緑茶ティースプーン2杯、ご飯、鮭・漬物などお好みの具

1.       ベルバラな緑茶を熱湯でいれる。

2.       茶碗にご飯、お好みの具をのせる。

3.       21をかけて出来上がり!

::とっても簡単。いつものお茶漬けがちょっと気品のあるお茶漬けに!:::

<こだわり派・おいしい緑茶の淹れ方の基本>

緑茶は一般に7080℃が適温ですが、新茶の場合はやや低めの6070℃が適温です。温度を下げる為に、少々高い位置からお湯を注ぎましょう。中国で一般的に飲まれるお茶なので気軽に、手軽に飲むのが本場風。お湯を注いで好みの飲み頃で飲んで、お湯を足す。

  1. 蓋碗でもガラスコップでもいれ方は同じです。まず、お湯を茶器に注いで温めておく。

  2. 温めるためにいれたお湯を捨てる。

  3. 茶葉を入れる。

  4. 熱湯を冷ました6070℃前後のお湯を茶器の茶葉がつかる程度(1/3)かける。

  5. 続けてお湯を茶器の7分目まで入れる。

  6. 蓋をして5~10分蒸らす。ガラスコップの場合は適当なお皿をのせるといい。

  7. 時間が来れば、蓋碗なら蓋で香りを楽しみ、蓋の間から飲む。

  8. お茶が三分の一程度になれば、お湯を足して、再度蒸らしてから飲む。

是非この淹れ方で香り高い緑茶を楽しんでください♪投稿者:コミ

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*ミルクティーにオススメ・アッサムの紅茶*

今日は発送準備・通販・アクセスマップ作りやPOP出し、商品リスト直し等をしました。アクセスマップで北軽井沢の情報を調べると、自然を満喫できるスポットが沢山あり、私の知らない場所も多くありました。天気の良い休みの日に、色々と散策してみたいなと思いました。

今日は紅茶の紹介が最後になります。紹介するのは、アッサムの紅茶です。

<アッサムの紅茶>

■原産国:インド

■原材料内容:アッサム

■アッサムの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれています。強い香りで、濃厚ではありながら、クセがないのでミルクティーにぴったりの紅茶です。クリームダウンをおこすのでアイスティーには不向き。成分が抽出しやすいので蒸らし時間は短めがいいです。他の紅茶の商品のブレンドベースとして使っています。

■アッサムの紅茶で・・

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のアッサムの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK

::紅茶の味を思う存分味わえる1品。大人な苦味が美味しい。::: 

<アッサム紅茶ドーナッツ>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・ホットケーキミックス200g、卵1ヶ、牛乳大さじ1強、アッサム紅茶4g(ティバッグ1ヶ)

1.    ボウルに卵、牛乳、紅茶の葉を入れよく混ぜる。

2.    2.1にホットケーキミックスをいれよく混ぜる。

3.    混ざったら8等分にし、油で揚げる。(リング型、丸などお好みの形で)キツネ色になったらできあがり!

::とっても簡単レシピ。蜂蜜を加えてもOK。:::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪投稿者:コミ

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*ストレートな美味しさ・ダージリンの紅茶*

今日は発送準備・接客に加え、アクセスマップつくりを予定していたのですが、大森店のPOP、新しく変わる商品の裏シールや、写真付き商品リストなどが急ぎだったので作りました。マップも4時半すぎに始めたのですが、ちょっとずつ出来上がりが見えてきて、いいマップになるかなと期待しています。

マップの中でその詳細をリンクしていく話しが出ているのですが、あまり字を多くすると見づらくなってしまうのでリンクしているところはマークをつけるか、リンクが多いようならば字をクリックすると詳細が出るようにし「クリックすると詳細が出ます」と大きく上の方に宣伝しておくのはどうかな、と考えていました。また話し合い、作りながら、いいものにしていきたいです。

そして、今日紹介するのは、ダージリンの紅茶です。

<ダージリンの紅茶>

■原産国:インド

■原材料内容:ダージリン

■ダージリンの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれているダージリン。爽やかな香りで赤みの薄いオレンジ色が美しくストレートで味わってほしい紅茶。香りをいかすために茶葉を細かくせず45分じっくり熱湯で蒸らして素敵なティーカップでお飲みください。インド・ダージリン地方、ヒマラヤ山岳地帯の紅茶。

■ダージリンの紅茶で・・

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のダージリンの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK

::紅茶の味を思う存分味わえる1品。大人な苦味が美味しい。:::

<アイスティー>

1.上のホットハーブティーの作り方12と同じ手順で準備する。

2.氷をグラスいっぱいに入れ、茶こしでこしながら温かい紅茶をグラスに注ぐ。

:::飲みなれた紅茶も茶葉から入れれば美味しさが倍に!暑い日中はアイスティーで。ぜひストレートで味わってください。:::

<ダージリン紅茶の簡単クッキー>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・バター100g、卵1ヶ、薄力粉200g、ティーバッグ2ヶ(茶葉4g)、砂糖80

1.バターをハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を23回にわけて入れる。

2.卵を別皿に割りほぐし、分離しないようにハンドミキサーで混ぜながら145回にわけ入れる。

3.薄力粉と紅茶を一緒にふるいながら2に入れ切るように混ぜる。

4.生地がまとまったら冷蔵庫で最低30分はねかす。

5.少しこね、好みの厚さや形にし、160度のオーブンで1213分焼けば出来上がり!

::ダージリンの紅茶を存分に味わえます。ちょっとおやつが欲しくなったとき、訪問するときされるときのちょっとした心使い♪:::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪投稿者:コミ

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*チョコチップも入って美味しい香り・チョコレートの紅茶*

今日はここのところの寒さと変わり日中は天気も良く、秋晴れといった感じでした。朝会社へ来る前に浅間山が見えるのですが、頭の上のほうに雪をかぶった浅間山が見えました。今日は接客・商品出しと通販、アクセスマップ作りをしました。明日出来れば仕上げに入っていければと思います。

そして、今日紹介するのは、チョコレートの紅茶です。

<チョコレートの紅茶> 

■原産国:インド・スペイン

■ブレンド内容: ニルギリ・チョコチップ・オレンジピール・香料

■チョコレートの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれているニルギリベース。そこにチョコチップと柑橘系ハーブをブレンドしました。お湯を注ぐとチョコレートの甘い香りが広がり、ほのかな甘みがあります。大人の女性に人気があります。人気の商品です♪

■チョコレートの紅茶で・・ 

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のチョコレートの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。 

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK 

::チョコレートの香りで嬉しい気分に。寒い季節にピッタリです。ダイエット中に甘い物が食べたくなったときにも。味わうとニルギリの美味しさが広がります。クッキーなどとティータイムに味わってください。日替わりで色々選ぶと楽しいですね。:::

<アイスティー> 

1.上のホットハーブティーの作り方12と同じ手順で準備する。 

2.氷をグラスいっぱいに入れ、茶こしでこしながら温かい紅茶をグラスに注ぐ。 

:::飲みなれた紅茶も茶葉から入れれば美味しさが倍に!暑い日中はアイスティーで。ミルクティーもオススメ!::: 

<紅茶の生クリームケーキ>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・ビスケット20枚程度、牛乳300cc、チョコレートの紅茶ティースプーン2杯、生クリーム1パック、砂糖小さじ2

1.水を沸かし、そこに茶葉を入れ少し濃いめの紅茶を作る。リーフの場合は茶葉はそのまま。ティーバッグの場合は紅茶が出た後袋を破り、小さじ1ほどの茶葉を紅茶液に加えてから冷ます。

2.生クリームに砂糖を加え、しっかりとあわ立て、1を適量加える。

3.トレーに牛乳を入れ、そこにビスケットを浸す。

4.ビスケットが崩れない程度に牛乳がしみたら、ラップをひいたパウンドケーキ型(四角タイプ)に、ビスケットと生クリームを縦に敷き詰めていく。残った生クリームは周りに塗る。

5.冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がり!

::生クリームがたっぷり、ビスケットがしっとりの簡単ケーキ!紅茶の味がほんのりします。私がよく作るオーブンいらずのケーキです。:::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪投稿者:コミ

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*心安らぐ甘い香りが人気・キャラメルの紅茶*

昨日は浅間山で初冠雪が観測されたそうです。通年よりも早いようで、今年は早く冬が来るのかなと思います。今日も天気予報では秋晴れと言っていましたが一日肌寒く、お客様も寒いねと話していました。今日は来店も多くあり接客にも忙しい一日でした。ニワトリがお店に入ってきてしまうというハプニングもあり、ニワトリとの追いかけっこが続き少し困りました。発送の準備や請求書のチェックなどもしました。また土日にはアクセスマップを仕上げていきたいと思います。

そして、今日紹介するのは、キャラメルの紅茶です。

<キャラメルの紅茶>

■原産国:インド

■ブレンド内容: ニルギリ・香料

■キャラメルの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれているニルギリベース。そこにキャラメルの香りをつけました。甘く懐かしい香りのする紅茶は仕事や勉強の合間の一杯にホッと一息つける一杯です。お子様にもどうぞ。人気の商品です♪

■キャラメルの紅茶で・・

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のキャラメルの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK

::甘いキャラメルの香りに心がホッと和みます。味わうとニルギリの美味しさが広がります。クッキーなどとティータイムに味わってください。日替わりで色々選ぶと楽しいですね。:::

<アイスティー>

1.上のホットハーブティーの作り方12と同じ手順で準備する。

2.氷をグラスいっぱいに入れ、茶こしでこしながら温かい紅茶をグラスに注ぐ。

:::飲みなれた紅茶も茶葉から入れれば美味しさが倍に!暑い日中はアイスティーで。ミルクティーもオススメ!:::

<簡単キャラメル紅茶アイスクリーム♪>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・キャラメル紅茶の茶葉ティースプーン2杯 (もしくはティーバッグ1ヶ)、生クリーム1カップ、卵3ヶ、砂糖2/3カップ、バニラエッセンス23

1.水を沸かし、そこに茶葉を入れ少し濃いめの紅茶を作る。リーフの場合は茶葉はそのまま。ティーバッグの場合は紅茶が出た後袋を破り、小さじ1ほどの茶葉を紅茶液に加える。

2.生クリームを6分立てにあわ立て、そこに卵黄を入れ8分立てにさらに泡立てる。

3.別のボウルに卵白・砂糖を入れしっかり角が立つまで泡立てる。

4.13を合わせ、バニラエッセンスを加えしっかり混ぜ、容器に入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固めれば出来上がり!

::キャラメルソースをトッピングしてもOK。ウエハースを添えて食べてください♪:::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪

投稿者:コミ

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*柑橘の香りに元気が出る・グレープフルーツ紅茶*

今日は専務出張ということで発送準備・接客・電話応対などに追われました。電話対応でも的確にポイントを伝えるということは難しく、未だに反省する点が多いです。会社の窓口ということも忘れずに、一件一件しっかりと応対・伝達できるようにしたいです。また、ホームページ用のアクセスマップの製作にも取り掛かり始めました。見やすく、参考になるそんなマップを作れたらいいなと思います。

そして、今日紹介するのは、グレープフルーツの紅茶です。

<グレープフルーツの紅茶>

■原産国:インド・スペイン・ブルガリア

■ブレンド内容: ニルギリ・レモンバーム・レモンピール・香料

■グレープフルーツの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれているニルギリベース。そこに柑橘系ハーブをブレンドしました。グレープフルーツの甘酸っぱい香りのする紅茶。健康維持にもいいのでくつろぎに一杯にどうぞ。グレープフルーツの香りはダイエットにもいいんですよ。

☆ちなみにブレンドしてあるレモンバームにはこんな効能が!

鎮静作用や神経の疲れを取る効果、また消化促進作用があるので食後のハーブティーとしてオススメできます。また、胃に効くハーブの一つでもあり、胃が弱っている時など料理に使うと良いと思います。解熱・デトックス作用、また発汗作用といった効能もあるため、風邪をひいた時に効くハーブです。

■グレープフルーツの紅茶で・・

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のグレープフルーツの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK

::バナナの甘い香りでいつもと違った楽しい紅茶タイムに♪食欲も進みそう。クッキーなどとティータイムに味わってください。日替わりで色々選ぶと楽しいですね。:::

<アイスティー>

1.上のホットハーブティーの作り方12と同じ手順で準備する。

2.氷をグラスいっぱいに入れ、茶こしでこしながら温かい紅茶をグラスに注ぐ。

:::飲みなれた紅茶も茶葉から入れれば美味しさが倍に!暑い日中はアイスティーで。ストレートで飲むと香りが広がるのでオススメ:::

<グレープフルーツ紅茶フレンチトースト♪>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・グレープフルーツ紅茶の茶葉ティースプーン2杯 (もしくはティーバッグ1ヶ)、牛乳大さじ1、食パン1切れ、卵1ヶ、水200cc、バター10g、砂糖大さじ1

1.水を沸かし、そこに茶葉を入れ少し濃いめの紅茶を作る。リーフの場合は茶葉はそのまま。ティーバッグの場合は紅茶が出た後袋を破り、小さじ1ほどの茶葉を紅茶液に加える。

2.ボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳、少し冷ました1を入れよく混ぜる。混ぜたらその中に半分に切ったパンを浸しよく染み込ませる。

3.フライパンにバターを溶かし、3のパンを入れ両面焼いたらできあがり!

::紅茶の味が美味しい♪お好みでパンや材料の量を増やして作ってみてください。アイスクリームと一緒に食べると美味しいかも!:::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪

投稿者:コミ

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*リーフレット作り*

今日は発送の準備から始まり、接客・ギフトボックスのリーフレット作り・発送や発送手伝いなど忙しく過ぎました。特に一日の中でギフトボックス用のリーフレット作りに時間がかかりました。サンプルということで今日商品と一緒に発送しましたが、あまり時間が無かったので訂正したい部分もありました。先方から連絡をいただいてまた訂正して出すようになると思いますが、そのときには商品のイメージを引き立てるような今以上にいいものにできたらなと思います。

まだ足りないと自分でも感じますが、一年前や二年前と比べ、独りよがりにならないようなPOP等が作れるようになってきたんじゃないかな・・と思います。

これからもPOPなど色んなものを作ると思いますが、いいものを吸収して成長していけたらなと思います。

投稿者:コミ

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*バナナの香りで一息・バナナの紅茶*

日に日に植物が色づき始めています。今日はとても寒く、店内でもストーブをつけました。この辺の地域の方はそろそろ冬の準備をしている様子でした。

今日は接客・そしてホームページについて社長と話し合ったり、ギフトボックスに添えるリーフレットつくりをしました。ホームページは、お話の中で徐々に色んな広がりが見えました。コンセプトがあり色んなカテゴリを一つにまとめ、ホームページが出来上がりますが、それだけじゃなく色んなものが繋がりあい膨れていくことで、何倍も魅力のあるホームページになるのだと思います。

日常業務だけでなくこれからはこのホームページに携わることも多くなると思いますが、出来るだけ頑張ってやっていきたいと思います。明日はギフトボックスのリーフレットを仕上げる予定です。

そして、今日紹介するのは、バナナの紅茶です。

<バナナの紅茶>

■原産国:インド・フィリピン

■ブレンド内容: ニルギリ・バナナチップ・香料

■バナナの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれているニルギリベース。そこにバナナチップをブレンド。バナナの甘い香りが口のなかいっぱいに広がります。お子様にもおすすめです。

☆ちなみにブレンドしてあるバナナチップにはこんな効能が!

バナナは炭水化物が豊富でしかも消化にもよい果物。ブドウ糖・しょ糖・果糖をたくさん含んでいるので即効性、持続性もあるスタミナ源なので手軽にエネルギーを補給できます。

■バナナの紅茶で・・

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のバナナの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK

::バナナの甘い香りでいつもと違った楽しい紅茶タイムに♪食欲も進みそう。クッキーなどとティータイムに味わってください。日替わりで色々選ぶと楽しいですね。:::

<アイスティー>

1.上のホットハーブティーの作り方12と同じ手順で準備する。

2.氷をグラスいっぱいに入れ、茶こしでこしながら温かい紅茶をグラスに注ぐ。

:::飲みなれた紅茶も茶葉から入れれば美味しさが倍に!暑い日中はアイスティーで。ストレートで飲むと香りが広がるのでオススメ:::

<バナナミルク紅茶>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・バナナ紅茶の茶葉ティースプーン5杯、牛乳50ml、バナナ1/2本、砂糖 たっぷり♪

1.ティーポットに茶葉を入れ少し濃いめの紅茶を作る。

2.1で出来たバナナの紅茶にたっぷりのミルクを注ぎ、バナナのスライスを浮かべる。

3.砂糖をたっぷりめに入れたら出来上がり!

::ちょっとアレンジで美味しいミルクティーの出来上がり!:::

<バナナ入り寒天チャイ>

材料・・・・

        牛乳300cc、バナナ1本、バナナの紅茶ティースプーン2orティーバッグ1ヶ、粉末シナモン少々

1.       牛乳に茶葉をいれ火にかける。バナナはフォークでつぶしておく。

2.       牛乳が煮立って紅茶の色が出てきたら火を止めて寒天を入れ、再び火にかけ一煮たちさせる。

3.       煮立ったら火を止めシナモンをふり茶こしでこし、つぶしておいたバナナを加える。

4.       3をまぜたらグラスなどに入れ冷蔵庫で冷やしてできあがり!

::ハチミツを加えてもOK。簡単なのでちょっとデザートが欲しいときにも::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪

投稿者:コミ

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*爽やかな香り・マスカットの紅茶*

今日は華の掃除をしながら接客・ギフトBOX作り等しました。今日は来店もそこそこ多く、雑貨やハーブティーなどもよく売れました。お土産にハーブティーやジャムをという方や、プレゼントに雑貨を選ばれる方が多かったのと、特価商品も人気を集めていたのがあったからだと思います。明日も良い天気でお客様も沢山来てくれるといいなと思います。私自身、色んなお客様とお話しをするのも楽しみです。

そして、今日紹介するのは、マスカットの紅茶です。

<マスカットの紅茶>

■原産国:インド・スペイン

■ブレンド内容: ニルギリ・レモンピール・香料

■マスカットの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれているニルギリベース。そこに柑橘系ハーブをブレンドしました。爽やかな香りのフレーバーティー。ストレートやアイスティーで。爽やかな香りがとても人気です!めずらしさもあり、お土産や自宅用に買われるお客様も多い!

ブレンドしてあるレモンピールとは、レモンの果皮を乾燥させたもので、ほのかなレモンの香りがとても爽やかです。

程よく酸味があるので、食前に飲むと食欲がわきます。

☆ちなみにブレンドしてあるレモンピールにはこんな効能が!

利尿作用・抗炎症作用・抗ヒスタミン作用・食欲増進作用・刺激作用

■マスカットの紅茶で・・

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のマスカットの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK

::マスカットの爽やかな香りでいつもと違った楽しい紅茶タイムに♪食欲も進みそう。クッキーなどとティータイムに味わってください。日替わりで色々選ぶと楽しいですね。:::

<アイスティー>

1.上のホットハーブティーの作り方12と同じ手順で準備する。

2.氷をグラスいっぱいに入れ、茶こしでこしながら温かい紅茶をグラスに注ぐ。

:::飲みなれた紅茶も茶葉から入れれば美味しさが倍に!暑い日中はアイスティーで。ストレートで飲むと香りが広がるのでオススメ:::

<紅茶味の大人栗煮>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・栗1kg、白ワイン600ml、紅茶ティーバッグ3(茶葉の場合は6g程度)、砂糖500g、重曹適量、ブランデー50ml

1.栗はさっと洗い水に一晩つけ、鬼皮をむく。(渋皮・栗に傷をつけないように気をつけましょう。)

2.鍋に栗を入れ水をひたひたにし、重曹を小さじ2ほどいれ5分弱火で煮る。そうすると水が真っ赤(真っ黒)になるので水を加えながら洗い流す。

3.2を水が透明になるまで最低5回はくりかえす。

4.白ワイン・砂糖・紅茶を煮てシロップを作り、3の栗を入れ落し蓋をして1時間ほど煮る。その後ティーバッグを取り除く。

5.鍋から栗を取り出し、シロップを5分煮詰め、また栗を入れ弱火で煮る。シロップが少なくなったらブランデーをいれ混ぜればできあがり!

::アルコールはとぶのでお子様も安心♪今の季節にぴったりなおやつです!:::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪

投稿者:コミ

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*甘い香りで幸せ気分・ストロベリーの紅茶*

今日は発送準備・接客・表シール作りやホームページで使うアクセスマップの資料を見たり作ってみたりしました。そしてブログを開くと今までで最高数のトラックバックがあり、嬉しい気持ちになりました。

そして、今日紹介するのは、ストロベリーの紅茶です。

<ストロベリーの紅茶>

■原産国:インド・アルパニア

■ブレンド内容: ニルギリ・ストロベリー・ストロベリーリーフ・香料

■ストロベリーの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれているニルギリベース。そこにストロベリーの葉とドライの果肉をブレンドしました。ストロベリー甘い香りが口いっぱいに広がり、甘いもの好きの人にはたまらない紅茶。本当に良い香りでお土産にも喜ばれるのでお客様にも人気の紅茶です。

☆ちなみにストロベリーにはこんな効能が!

ビタミンCとミネラル、鉄分が豊富に含まれているので貧血対策になり、腎臓や肝臓も強くしてくれます。

☆そしてストロベリーリーフにはこんな効能が!

消化促進、整腸、血液浄化、強壮、利尿作用や、食欲不振、精神安定、肌荒れ、リューマチ等の症状を和らげる効果があります。

温まり良い香りに包まれながら幸せ気分に!体や心が疲れているときにもどうぞ。

■ストロベリーの紅茶で・・

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のストロベリーの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK

::ストロベリーの甘い香りでいつもと違った楽しい紅茶タイムに♪この香りが幸せを運んできてくれそうです。日替わりで色々選ぶと楽しいですね。:::

<アイスティー>

1.上のホットハーブティーの作り方12と同じ手順で準備する。

2.氷をグラスいっぱいに入れ、茶こしでこしながら温かい紅茶をグラスに注ぐ。

:::飲みなれた紅茶も茶葉から入れれば美味しさが倍に!暑い日中はアイスティーで。ストレートで飲むと香りが広がるのでオススメ:::

<ストロベリー紅茶のマシュマロババロア>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・マシュマロ100g、牛乳250ml、ストロベリーの紅茶2g、砂糖お好みで、(せいか詠する場合のみゼラチン2g)

1.ストロベリーの紅茶を熱湯で出す。ティーバッグでも可能。

2.鍋に牛乳とマシュマロ、紅茶と砂糖を入れマシュマロを弱火で溶かす。

3.マシュマロの形がなくなったら容器に入れ冷蔵庫で冷やしてできあがり!!

::簡単で美味しい紅茶風味のマシュマロ!ジャムを混ぜたりお好みでココア味などアレンジもできます♪:::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪

投稿者:コミ

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*脂肪燃焼効果が唐辛子の3倍!のラズベリー・ラズベリーの紅茶*

今日は平日で来店もまばらでしたが発送準備や通販発送、POP作りプライスカード作り、請求書チェックなどをしました。最近は女性だけでなく男性もアロマオイルに興味を持つ方が増えたので、説明やアロマ選びのサポートを少しでも出来るように積極的に話しかけていければなと思います。

そして、今日紹介するのは、ラズベリーの紅茶です。

<ラズベリーの紅茶>

■原産国:インド・アルパニア

■ブレンド内容: ニルギリ・ラズベリーリーフ・ラズベリー・香料

■ラズベリーの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれているニルギリベース。そこにラズベリーの葉とドライの果肉をブレンドしました。ラズベリーの甘酸っぱい香りがお口のなかに広がります。健康維持にもいいので、くつろぎの一杯に。

☆ちなみにラズベリーにはこんな効能が!

キイチゴの香り成分(ラズベリーケトン)に脂肪燃焼効果があることを発見した。唐辛子に含まれるカプサイシンに分子構造が似ており、効能はカプサイシンの3倍程度とも言われています。その他にも果実にはビタミンC、鉄分、亜鉛、カルシウム、カリウムなどのミネラル類ビタミン類や、ルテインやクエン酸、エラグ酸、アントシアニンなどが豊富に含有されています。

特に、ラズベリーに含まれているアントシアニンには目の健康維持に効果があるとされ、その他ラズベリーには抗酸化作用やガンの予防などにも効果あるとされています。また、美容効果(美白効果)もあるといわれています。

このほか、月経不順、生理痛の改善、皮下脂肪の減少など女性に嬉しい健康美容効果が高い果物であるといえます。

☆そしてラズベリーリーフにはこんな効能が!

  • 鎮咳 ・収れん ・強壮 ・子宮筋や骨盤の筋肉の調整 ・口内炎 ・生理痛 ・貧血

ただし妊娠中の方の使用は医師にご相談下さい。

温まって美味しいさを味わいながら脂肪燃焼も出来たら嬉しいですね!

■ラズベリーの紅茶で・・

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のラズベリーの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK

::ついつい食べてしまう冬にも脂肪燃焼効果・美白効果があると聞いたら、飲まずにはいられませんね!フルーツの香りでいつもと違った楽しい紅茶タイムに♪日替わりで色々選ぶと楽しいですね。:::

<アイスティー>

1.上のホットハーブティーの作り方12と同じ手順で準備する。

2.氷をグラスいっぱいに入れ、茶こしでこしながら温かい紅茶をグラスに注ぐ。

:::飲みなれた紅茶も茶葉から入れれば美味しさが倍に!暑い日中はアイスティーで。ストレートで飲むと香りが広がるのでオススメ:::

<ラズベリーたっぷりのヘルシー紅茶パウンドケーキ☆>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・ホットケーキミックス150g、卵1ヶ、ラズベリージャム80g、生クリーム100g、ラズベリー紅茶小2(今回は茶葉をそのまま使用)

1.卵をほぐし、ラズベリージャム、ラズベリー紅茶(ティーバッグの場合は中身を出す。)、生クリームをボウルに入れて混ぜる。

2.ホットケーキミックスを1に入れてさらに混ぜる。

3.パウンド型にバターを塗り、生地を流しいれ170度のオーブンで3040分焼けばできあがり!!

::材料を用意し混ぜるだけ!材料もヘルシーです!ラズベリーと紅茶の味わいをお楽しみいただけます。ハーブティーや紅茶と一緒にティータイムにどうぞ。:::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪

投稿者:コミ

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*新ホームページへの期待*

今日はあいにくの天気。小雨が続いていました。来店も前日に比べると少なくなりましたがいつも来ていただいているお客様の来店もありました。プレゼントに雑貨や洋服などを買われるお客様が多かったです。

そんな中明日の発送の準備や通販発送、大森店用のプライスカード作りなどをしました。そして新しい商品紹介のHPを社長に見せていただきました。

今までのホームページから発展した、情報が今まで以上に詰め込まれていてお客さんにも嬉しいホームページになりそうだと感じました。

見ていて楽しく・安心でき・情報満載のホームページになればいいなと思います。その為に私が出来る部分を頑張ったり他のホームページの様子を見てイメージを膨らませたり案を出すことで協力していければなと思います。

投稿者:コミ

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*寒い季節にぴったり・アプリコットの紅茶*

連休の中日。今日も天気が良かったですが店内は肌寒かったです。

今日もオリジナル商品の充実と接客をしました。午前中まばらだった来店も、午後になるとお店がにぎわいました。ハーブティーやキッチンシュガー、紅茶や酢ドリンクも良く出ました。「お土産用に安くて手軽に買えるしおしゃれでいいね。」という声がありました。明日も来店が続くといいなと思います。

そして、今日紹介するのは、アプリコットの紅茶です。

<アプリコットの紅茶>

■原産国:インド・エジプト

■ブレンド内容: ニルギリ・マリーゴールド・アプリコット・香料

■アプリコットの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれているニルギリベース。そこにパソコンで疲れたり寒い季節に良いマリーゴールドとドライのアプリコットと一緒にブレンドしました。アプリコットの甘い香りと艶やかなマリーゴールドを目で楽しんでください。

ちなみにアプリコットにはこんな効能が!

アプリコットには、ブドウ糖や果糖、酸味の成分であるリンゴ酸やクエン酸
が含まれ、胃液の分泌を促し、食欲増進に役立ちます。また、体内でビタ
ミンAに変わるカロチンを多量に含み、リンや鉄分などのミネラル分も豊富
に含んでいます。

古くからあんずは、冷え性や虚弱体質の人によいといわれています。
また、ビタミンAとなるカロチンが多量に含まれていることから、目や耳に
よいフルーツです。

トルコやイランなどの中央アジアでは、干しあんずが有名ですが、干しあん
ずには果糖が多く含まれ、ハイカロリーな食品として、激しい運動後などで
体力を消耗したときの疲労回復のためのフルーツとして珍重されています。

そしてマリーゴールドにはこんな効能が!

発汗作用があるので、風邪をひいて熱のあるときにハーブティーにして飲むと体を楽にしてくれます。またフラボノイドの働きで口臭予防にも役立ち、消化器系の不調や消化を促進してくれます。また、収斂、抗ウイルス、エストロゲン様作用、抗炎症、発汗、解毒、利尿の作用があります。

寒い季節にピッタリの紅茶ですね♪

■アプリコットの紅茶で・・

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のアプリコットの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK

::風邪のひき始めや予防に!フルーツの香りでいつもと違った楽しい紅茶タイムに♪日替わりで色々選ぶと楽しいですね。:::

<アイスティー>

1.上のホットハーブティーの作り方12と同じ手順で準備する。

2.氷をグラスいっぱいに入れ、茶こしでこしながら温かい紅茶をグラスに注ぐ。

:::飲みなれた紅茶も茶葉から入れれば美味しさが倍に!暑い日中はアイスティーで。ストレートで飲むと香りが広がるのでオススメ:::

<アプリコット紅茶ドーナツ!>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・ホットケーキミックス200g卵1ヶ、牛乳大さじ2、アップルの紅茶 小2

1.紅茶は熱湯を入れ12分置いておき、紅茶を作っておく。(茶葉の場合茶こしでこす。)

2.ボウルに卵を入れ泡立て器で混ぜ、牛乳を入れてさらにまぜる。さらにホットケーキミックスを加えヘラで切るように混ぜる。

3.2をひとまとめにしラップで包み、常温で10分置いておく。(その間油など用意)

4.台に打ち粉を振り、生地をのばす。8mm~10mm程度の厚さにする。

5.◎型にくりぬき、170℃の油でキツネ色に揚げればできあがり!

::紅茶は濃い目にだしてください。熱いうちに粉砂糖を振りかけてもOK♪簡単おやつになります。ハーブティーや紅茶と一緒にティータイムにどうぞ。:::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪

投稿者:コミ

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*体に優しい・アップルの紅茶*

今日は連休初日。天気も良い秋晴れ。お店の周りの木々も少しづつですが色付き始めました。今日は連休ということで家族連れの方が多くいらっしゃいました。外では羊ややぎ、ニワトリと遊ぶお子さんの姿をよく見かけました。

今日はお店に力を入れ、オリジナル商品を充実させました。明日も引き続き商品補充とクリスマス商品だし、掃除をして賑やかな店内にしていきたいです。

そして、今日紹介するのは、アップルの紅茶です。

<アップルの紅茶>

■原産国:インド・スペイン

■ブレンド内容: ニルギリ・アップル・オレンジピール・香料

■アップルの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれているニルギリベース。そこにドライのアップルと柑橘系ハーブをブレンドしました。ストレートやアイスティーで飲むとリンゴの爽やかな香りが楽しめます。

ちなみにリンゴにはこんな効能が!

欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があり、日本でも病院のお見舞いの定番として選ばれたり、りんごは身体に良い果物として知られています。他の果物と比べても、りんごはとくにカリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンC、有機酸が多く含まれ、現代人の健康増進にはもってこいの果物といえるでしょう。

1.動脈硬化症 

2.糖尿病の予防

3.大腸ガンの予防

4.高血圧の予防

5.肥満予防と美容・健康

6.整腸作用と便秘解消

7.赤ちゃんにも安心

8.貧血予防

など思っている以上に体に優しい果物です。私も風邪のときに、すりおろしたリンゴをよく食べました。胃腸にも優しいんです。少しずつでも摂取できるといいですね♪

■アップルの紅茶で・・

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のアップルの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK

::これからの季節、ホットがオススメ!フルーツの香りでいつもと違った楽しい紅茶タイムに♪日替わりで色々選ぶと楽しいですね。:::

<アイスティー>

1.上のホットハーブティーの作り方12と同じ手順で準備する。

2.氷をグラスいっぱいに入れ、茶こしでこしながら温かい紅茶をグラスに注ぐ。

:::飲みなれた紅茶も茶葉から入れれば美味しさが倍に!暑い日中はアイスティーで。ストレートで飲むと香りが広がるのでオススメ:::

<甘い香りの紅茶リンゴ>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・りんご3個、砂糖30g、アップルの紅茶 小2、バニラエッセンス適量

1.紅茶は熱湯を入れ12分置いておき、紅茶を作っておく。(茶葉の場合茶こしでこす。)

2.リンゴは68切にし、芯や皮をとる。

3.紅茶に砂糖・リンゴを加え、鍋でリンゴがやわらかくなるまで弱火で煮込む。

4.火を止める前にバニラエッセンスを入れひと煮立ちさせれば完成!

::紅茶は濃い目にだすのがポイント。リンゴの成分をいっぱい摂取できる一品です♪香りを楽しみたいときにはバニラエッセンスは加えなくてもOK。おやつにぴったりです!:::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪

投稿者:コミ

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*晴れのち雨・・気配りを忘れずに通販発送*

今日は久しぶりの良い天気で気持ちの良い一日でした。しかしお昼過ぎから曇り空。今は雨がしとしとと降っています。まだ雨の日が続きそうな予感です。今日は発送準備・通販の発送や事務の仕事などを主にしました。最近では通販が一日2~3件が当たり前に。それでも通販を注文したお客様の気持ちに立って気を抜かず丁寧に気の配った商品発送を心がけています。疑問に思ったときは相談をし、お客様とまめに連絡を取ることも大切だと感じます。また最後の発送完了のメールもお客様の安心できる一つなので、必ず発送日に連絡をします。

発送が多くなるとつい少しの事を見落としがちになってしまいます。そういった一つ一つの確認をしっかりとし、間違いのないようにしていきたいです。

投稿者:コミ

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*目にいい♪ブルーベリー入りのブルーベリー紅茶*

今日は発送準備・接客や雑誌取材撮影用の商品発送などをしました。来店は段々と少なくなってきましたが、雑貨やアロマオイルに興味を持ってくださる方が多く、気に入って商品を購入してくださいました。連休に向けて商品の補充もしっかりしていきたいと思います。

そして、今日紹介するのは、ブルーベリーの紅茶です。

<ブルーベリーの紅茶>

■原産国:インド・カリフォルニア

■ブレンド内容: ニルギリ・ブルーベリー・香料

■ブルーベリーの紅茶について・・・・ 取れたての紅茶をインドから直輸入し、品質の良いうちに自社ハーブ工房で香りつけ、加工をしているので、美味しさが詰め込まれているニルギリベース。そこにアントシアニン・カルシウム・亜鉛・ビタミンA・Cなどが多く含まれるブルーベリーをブレンドしました。ブルーベリーの甘酸っぱい香りが口いっぱい広がり幸せな気持ちになります。

ちなみにブルーベリーにはこんな効能が!

1.アントシアニン色素が人間の眼に良い効果がある
2.ガンや脳卒中に関与しているといわれる活性酸素を抑える働き抗酸化作用
3.多い食物繊維の含量のため、整腸作用、大腸ガンの予防に有効
4.毛細血管保護作用、また血液中の血小板の不必要な凝固を抑制する
5.抗炎症作用 6.循環器系機能の改善

少しずつでも摂取できるといいですね♪

■ブルーベリーの紅茶で・・

<紅茶HOT

1.リーフの場合、ティースプーン12(一人分)のブルーベリーの紅茶をティーポットにいれ熱湯を注ぐ。

2.23分蒸らしてホットハーブティーを楽しんで下さい。お好みでハチミツを入れてもOK

::これからの季節、ホットがオススメ!フルーツの香りでいつもと違った楽しい紅茶タイムに♪日替わりで色々選ぶと楽しいですね。ブルーベリーの苦手な方も、紅茶ベースなので気軽に飲めそう!:::

<アイスティー>

1.上のホットハーブティーの作り方12と同じ手順で準備する。

2.氷をグラスいっぱいに入れ、茶こしでこしながら温かい紅茶をグラスに注ぐ。

:::飲みなれた紅茶も茶葉から入れれば美味しさが倍に!暑い日中はアイスティーで。ストレートで飲むと香りが広がるのでオススメ:::

<ブルーベリー紅茶のういろう>

ここで紅茶を使った簡単レシピのご紹介♪

材料はこちら・・・

・小麦粉100g、砂糖80g、クランベリーの紅茶 300cc

1.紅茶は熱湯を入れ12分置いておき、紅茶を作っておく。(茶葉の場合茶こしでこす。)

2.大きめのボウルに小麦粉と砂糖を入れ、熱い紅茶を少しずつ入れ良く混ぜる。

3.大きめのタッパーにクッキングペーパーをしき、2を茶こしでこしながら入れ、レンジで4分半ほど加熱します。

4.3をクッキングペーパーごと巻きすに乗せて中身だけくるくると伊達巻のように巻き、そのまま冷蔵庫で冷やします。

5.冷えたら好きな大きさにカットしてできあがり!

:::ほんのりブルーベリー紅茶の香りが広がります。ティータイムにハーブティーなどと一緒に召し上がってください。:::

<こだわり派・おいしい紅茶の淹れ方の基本>

1100℃の熱湯を使う

2・茶葉の量をきちんと量る~ティーカップ1杯にたいしてティースプーン山盛り1杯(3g)の茶葉を使う。紅茶を複数杯とる場合は余分の1杯の茶葉をいれ味と香りを増します。ポットのための1杯といわれる!

3・新鮮な熱湯を少し高めから勢いよく注ぎしっかりとジャンピングさせる。

4・紅茶の成分がきちんと浸出するように適切な時間をじっくり蒸らす。茶葉の銘柄・グレードや飲み方で異なりますが目安としてストレートティー120秒~240秒、レモンティー90秒~150秒、ミルクティー150秒~3005・おいしい紅茶をいれるために用意する水は汲みたての水道水。汲み置きの水や市販のミネラルウオーターや二度沸かしの水は使用しない。

是非この紅茶の淹れ方で紅茶通になってみてください♪

投稿者:コミ

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*冬が近づく10月初日*

今日は10月初めの日。最近は雨の日も続きぐっと寒くなって、だんだんと冬が近づいているように感じます。

来店してくださったお客様も皆さん厚着をされていました。ワンちゃんもこの気温は寒い様子。。特にここは寒い地域なので、店内が居やすい場所になるためにもとストーブを出してきました。寒い日には徐々にストーブをつけ入り口も空ける場所を決めていきたいです。

今日も発送準備・クリスマス商品の陳列・倉庫の整理などをしました。片付けていても色んな商品が出てきます。夏に忙しくて補充できなかった商品も細かく見ながら出していきたいと思います。いらない物は片付けまとめていき、使いやすく気持ちのよい倉庫にしていかなければいけないなと感じました。

また、クリスマス商品を片付ける時にも同じように、工夫しながら上手く収納していきたいと思います。

投稿者:コミ

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